Согласно ст. 13.2 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан» под высококвалифицированным специалистом (ВКС) понимается иностранный работник, чья заработная плата составляет не менее 167 000 рублей в месяц. При этом визовый статус иностранного гражданина не имеет значение, это могут быть иностранные граждане, как из визовых, так и из безвизовых стран. Разрешение на работу для ВКС выдается сроком до трех лет без использования квот на привлечение иностранных работников и классификаторов должностей. При этом разрешение на работу может быть оформлено на несколько регионов РФ одновременно.
После получение разрешения на работу компания-работодатель обязана ежеквартально путем направления соответствующих уведомлений в Управление по вопросам миграции ГУ МВД сообщать о выполнении обязательства по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту.
После завершения трудовой деятельности ВКС у данного работодателя по любой причине, в том числе и по завершению срока действия трудового контракта, работодатель обязан в 3-х дневный срок подать уведомление о расторжении трудовых отношений.
Рабочая виза высококвалифицированному специалисту оформляется на срок действия разрешения на работу, т.е. до 3-х лет.
ВКС: оформление разрешения на работу
Оформление и выдача разрешения на работу ВКС, продление срока его действия, внесение изменений и аннуляция происходят согласно административному регламенту (Приказ ФМС РФ N 1, Минздравсоцразвития РФ N 4, Минтранса РФ N 1, Госкомрыболовства РФ N 2 от 11.01.2008). Основные положения, регулирующие трудовую деятельность ВКС изложены в статье 13.2. Федерального закона №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (введена Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ).
Преимущества статуса ВКС для работника и работодателя
По оформлению документов
- упрощенный порядок оформления вне квот, без оформления работодателем разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, должности без использования классификатора ОКДТПР;
- упрощенный список документов;
- разрешение на работу может быть оформлено на несколько регионов при наличии у работодателя зарегистрированных обособленных подразделений;
- срок действия разрешения на работу может быть до 3-х лет;
- срок оформления разрешения на работу – 14 рабочих дней;
- приглашение на получение рабочей визы сроком действия на срок разрешения на работу оформляется одновременно с рнр;
- рабочая виза выдается в консульском учреждении РФ за рубежом на весь срок действия приглашения;
- в случае, если иностранный сотрудник уже имеет ранее выданную рабочую визу от другого работодателя, ее переоформление на новую компанию осуществляется без выезда из страны;
- при продлении разрешения на работу специалисту срок действия многократной рабочей визы и виз сопровождающих членов семьи может быть продлен без выезда из РФ.
По сопровождающим членам семьи
- ВКС имеет расширенный список сопровождающих членов семьи, которые могут получить соответствующие визы при предоставлении должным образом легализованных документов, подтверждающих родство.
- Сопровождающие члены семьи ВКС имеют право осуществлять трудовую деятельность по визе сопровождающего члена семьи, при оформлении разрешения на работу, для которого также предусмотрена отдельная упрощенная процедура;
По миграционному учету
- ВКС и члены их семьи имеют возможность осуществлять миграционный учет в течении 90 дней с момента въезда в РФ;
- ВКС и члены их семьи после постановки на миграционный учет при перемещениях по РФ имеют право не вставать на миграционный учет в течение 30 дней.
По налогообложению
- На ВКС не распространяется понятие налогового резидента. Заработная плата этой категории иностранных работников с первого дня работы облагается 13% налога на доходы физических лиц.
- Работодатель уплачивает только налог в ФСС, для офисных работников он обычно составляет 0,2%.
По получению постоянного статуса
Высококвалифицированный специалист и члены его семьи имеют право оформить вид на жительство в упрощенном режиме на срок действия разрешения на работу.